财新传媒
位置:博客 > 凌华薇 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月23日 09:46

资金为何骤然变紧

  6月22日,央行7天逆回购利率达到8.8%。银行理财产品的年化收益率也一再飙升,从原来的3%-4%向5%突进,各类信托计划的预期收益率开始向11%看齐。

当天下午,央行网站贴出公开市场操作第四号公告,宣布周四(6月23日)暂停央票发放(详见财新网报道“市场资金吃紧 央行周四暂停发央票”)。

这是央行本年度第三度宣布暂停央票发放,比较罕见。2007年和2008年均只有一次央行暂停央票发行的公告。今年1月,央行两度宣布暂停央票发放,各为一周。那次的原因是临近春节,市场预期央行可能要加息或提存款准备金率,各大机构陷入资金饥渴,央行暂停......

阅读全文>>
2011年06月01日 12:45

万亿平台贷款处理方案遥不可及

5月31日晚,路透社发的一则消息惊动业界。我的第一反应,此报道很不靠谱。第二天一早,各大媒体网站更将此“爆炸性新闻“作为头条。不少同行来电询问,我的建议只有一条,尽快找有关部门证实。

路透社引述消息人士指,中国银监会、财政部及发改委,拟于6月至9月期间,处理2-3万亿元可能违约的地方政府债务。做法是将部分债务转入数间新设立的公司,并解除省级及市级政府机构出售债券的限制。中央政府将整顿地方政府融资平台,银行将承担一些损失,并会开放原先限制民间投资的项目。

在有关部门正式辟谣之前,从这个消息本身分析可知,所谓解决方案从时间、时机、内容上看,现在都无可能。

6-9月迫在眉睫,没有......

阅读全文>>