财新传媒
位置:博客 > 凌华薇 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月22日 17:53

权力战胜了资本?

“宝万之争”起伏跌宕一年多,在监管部门和政府干预下,最终逆转。这个结果,算不算权力战胜了资本?然而,此案并不能这样简单下结论。

宝能希望在上市公司行使积极的股东主义,本是好事。中国太多的上市公司对投资者不负责任,确实需要掀起上市公司治理之战,用资本市场的力量来约束内部控制人,来真正提升公司价值。然而中国至今还没有出现真正的Buyout Fund这类秃鹫基金,盘旋在资本市场上空,找准存在漏洞和改造价值的公司下手,通过换血管理层、清理业务板块,推动公司治理进步,推进财务重组,重整公司,实现股东利益最大化。虽然此类投资者有“门口的野蛮人”之称,但......

阅读全文>>
2017年01月16日 23:52

盖茨比的天堂

债市离普通投资者比较遥远。但金融市场中,固定收益才是真正的主流社会。

电影《了不起的盖茨比》里,穷小子盖茨比转眼变成新富的发迹,就来自上个世纪30年代疯狂的美国债市。

阅读全文>>
2017年01月16日 23:45

金融自由化的边界

虽然被证监会主席斥之以“土豪、妖精、害人精”,但“妖精”的资金动员能力、项目之激动人心,手法之酣畅淋漓,也引来金融从业者的不少艳羡。

和之前传统金融业者对互联网金融的“羡慕”差不多:这是一种对“自由”的向往。

阅读全文>>
2017年01月16日 23:43

银行资管炼金术

星火燎原,银行资管已经成了社会各个层面加杠杆的弹药库。

一方面银行业贷款投放面临资产荒,一方面银行资管无所不能。

阅读全文>>
2017年01月12日 10:34

装睡的监管

央行宣布要将表外理财纳入广义信贷。一时间,市场人心波动,担心央行用广义信贷取代贷款规模,银行的资金面宽松不再,累及债市;又担心银监会将以此要求银行补足资本金和拨备,不但资产扩张受阻,而且资产的风险收益率被抬高,进一步加剧资产荒。

这样的担心完全是多余的。银行是中国金融业......

阅读全文>>
2017年01月12日 10:28

去杠杆的代价

从1998年开始,中国央行实际动用2万亿元货币超发,对冲了银行业化解不良资产的窟窿。幸运的是,这场花钱买机制的改革取得了阶段性成功。我们消化了不良资产,完成了银行业的第一次资本化与商业化改革,充实了资本金和拨备,没有带来恶性通货膨胀,还迎来经济高速增长的黄金十年(2004年-2014年)。

阅读全文>>