财新传媒
位置:博客 > 凌华薇 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月15日 01:30

尴尬的再融资新政

为何中国金融监管也总是走不出一放就乱、一管就死的怪圈?
 
从房地产宏观调控,到IPO(公开发行制度)改革,再到近期的A股市场再融资政策,用意虽好,却永远处在头疼医头、脚疼医脚,按下葫芦浮起瓢的尴尬中。
 
最近的再融资新政,本意是为了限制再融资的套利空间,规制一些上市公司借定向增发疯狂圈钱的行为。但在新政从定价到锁定期都做了细致规定后,上市公司引入战略投资者的可能性几乎为零,给优质上市公司可持续发展和国企混合所有制改革制造了不必要的障碍;而18个月的融资间隔期,人为地捆住了那些处于快速发展期的上市公司的手脚,是又一起少数人生病、全体吃药的典型案......
阅读全文>>
2017年03月14日 11:12

影子银行是否无药可治

       百万亿资管肆意横流,弄脏了银行的资产负债表,给金融监管出了道旷古难题。有没有解?一时间看起来颇难。
 
  现在银行业的困境,与欧美银行业的历史有类似之处:银行业垄断收益下降,影子银行突破监管限制,从“金融创新”走向渐渐失控,最终酿成2008年的大危机,几十万亿美元的资产灰飞烟灭,华尔街成为被唾弃的众矢之的。但美元毕竟还是主要国际硬通货,金融风险可在全球分散,还有功能相对强大的资本市场,已成为其资源分配的主渠道,支撑资本市场的是与之相适应的司法体系,因此加上QE和相应改革,不出几年,便迎来复苏。
 
  我们孱......
阅读全文>>