财新传媒
位置:博客 > 凌华薇 > 个人分类 > 资本市场
2016年09月29日 15:04

救市的问题与迷失的监管(2015年7月)

迷失的监管需要找回信念与原则,回归应有的监管职责,让市场回归长期信心

整个周末,关于救市的讨论充斥各个微信群。过去三周,中国A股上证指数超过30%的跌幅,使得A股回到了4月份时的股指水平。虽然距离此轮行情发动时的山脚还远,但疯牛的图形已经被破坏,投资者信心已失。

救市,救的谁?应该救谁?为什么要救?为什么是现在?现在不救,结果是什么?如果救市,让谁救?应采用什么措施是适当的?救市的代价是什么?

这是一连串的问题。不过主张救市者简单地跳过了其中的大部分疑问,而直接跳到了答案。  

他们认为目前A股的下跌已经在中国构成新一轮金融危机,危及中国的金融稳定,因此国家应该学习2008年美......

阅读全文>>
2011年12月14日 14:51

你们有没有这种报道

和十年前不同,现在各类网站天天可见财经负面报道。其中,有质量的优秀报道有不少,但不很多。

在报道发布前,只求一剑封喉,拒绝采访当事人,理由种种,其实仍是不习惯直面被批评的对象。报道若沦于片面,多事与愿违,这尚且可称不专业。

更有甚者,是近年来证券市场愈演愈烈的IPO“敲诈团”。在企业上市前的风口浪尖,以所谓负面报道换取经济利益,自诩为“盈利模式”。

市场竞争激烈,总有些追求“影响力”的负面报道出炉。此时,不管其真实性、专业性如何,拥有话语权的个别媒体就地取材,又作为敲门砖与当事人“谈合作”,竟成另一种生财之道。

如果不够有“......

阅读全文>>
2011年01月21日 21:41

“大摩女”真相背后的N种可能

一周来,李国庆隔空对骂“大摩女”事件仍在被热议中。

需要强调的是,从大摩内部私下或公开的清查来看,微博上的人名、照片,包括网友人肉搜索的“人物谱”,全部查无此些人等。大摩内部,迄今为止,无人认识这些照片上的人。网上人肉搜索亦称其中一位是高盛员工,有名有姓,经查,亦无此人。

蓝山资本的合伙人唐越,也以受到十分困扰的语气告诉记者:微博上与“大摩女”们相熟的那个“蓝山资本唐越”,“绝对不是我”。

这应该就是真相了。

然而,如果网上设立一个投票调查,有兴趣看过李国庆大战所谓“大摩女”全程骂战,并顺便将所有参战者的历史微博都阅过者,排除“类五毛党和马甲”,投票者90%会投向:“参战......

阅读全文>>
2011年01月18日 11:23

大摩否认 投资银行部门内部排除可能

1月17日晚,大摩通过公关公司发布消息做了否认声明,称据初步调查,所谓“大摩女”不是摩根士丹利的员工。“这种攻击性的言论有违行业道德标准。我们谴责这种危害公司企业品牌与声誉的行为。”

据接近大摩的人士透露,经大摩IBD(投资银行部门)内部在周一紧急排查,认为无人能对号入座:其一、大摩IBD当当上市项目组没有女Banker;其二、大摩内部多为“海归”,没有人能骂出如此“Local”的内容,其三、投行人不可能有人冒着被开除的危险做这样成本和收益完全不对等的事情;其四,网上人肉搜索的结果之一,称主要骂将之一可能是大摩的左怡,她曾在当当网项目上。不过,事实上左怡去年上半年已经去UBS工作。其五、内部有分析认为,此举可......

阅读全文>>
2011年01月17日 16:44

李国庆、“大摩女”的无聊之战

当当网CEO李国庆和所谓大摩女发生在周末的口水战陷于污秽,穷极无聊,受关注度却很高。企业家和投行之间究竟是什么关系?上市定价是不是资本对企业的欺压,还是双方磨合的产物?

首先想起曾参与的一个报道。2005年,四大行中首家破冰上市的建行,筹备上市之初不被看好,资本市场充满怀疑。但在上市路演结束后,建行董事长郭树清和当时的行长常振明单方面决定,将IPO价格提高10%。大摩亦是这单交易的主承销商,当时十分反对,这种罕见情况令全球投资人也十分不快,但建行十分坚持,遂提价发行。

成功上市两年多后,因中国金融股大热,建行承受了巨大的压力,被批“贱卖”。从郭树清到当时的汇金总经理谢平等,均公开表示“贱卖论”......

阅读全文>>
2009年06月29日 09:58

斯人杨骏(图)

斯人杨骏(图)
君安证券前总裁、深圳晓扬投资管理公司创始人杨骏

昨天(6月26日)是杨骏的葬礼。

杨骏的讣告,最终是以君安证券(下称君安)前总裁、深圳晓扬投资管理公司(下称晓扬)创始人的双重头衔公布于世。前者为其丰碑,极尽辉煌又颇为短暂。遗憾的是,杨骏第二段东山再起的经历还难言成功,不得不戛然而止。

6月22日下午14:55分,杨骏因病在上海去世,年仅44岁。

22日当天下午,这个消息首先在“老君安”的小圈子传开。从24号到26号,几百人的君安旧部,自发地赶赴上海,参加26日在上海龙华举行的杨骏的葬礼。“不仅仅是吊唁杨骏,也是吊唁......

阅读全文>>