财新传媒
位置:博客 > 凌华薇 > 个人分类 > 金融市场
2017年01月12日 10:28

去杠杆的代价

从1998年开始,中国央行实际动用2万亿元货币超发,对冲了银行业化解不良资产的窟窿。幸运的是,这场花钱买机制的改革取得了阶段性成功。我们消化了不良资产,完成了银行业的第一次资本化与商业化改革,充实了资本金和拨备,没有带来恶性通货膨胀,还迎来经济高速增长的黄金十年(2004年-2014年)。

阅读全文>>
2016年09月29日 15:24

中国式次贷

所有的应对都应指向解决方案,而非拖延危机

今年5月,与《大空头》等金融畅销书的作者迈克尔·刘易斯(Michael Lewis)在斯坦福座谈,谈到下一个金融风险策源地,他犹豫了一下,然后问,中国?

这样的预言一直很流行,但一直没有真正实现,为什么?

对比中国和美国的经济,打个比方,这两个国家处于一根横轴的两极,美国在右边,尽头是100%的自由市场。中国在左边,尽头是100%的政府干预。美国和中国当然都不在尽头两端。从1929年大萧条到现在,美国在往政府干预这头有所靠近,但总体还是在右端。中国从1978年改革开放开始在往自由市场这端移动,但总体还在左端。</......

阅读全文>>
2011年06月23日 09:46

资金为何骤然变紧

  6月22日,央行7天逆回购利率达到8.8%。银行理财产品的年化收益率也一再飙升,从原来的3%-4%向5%突进,各类信托计划的预期收益率开始向11%看齐。

当天下午,央行网站贴出公开市场操作第四号公告,宣布周四(6月23日)暂停央票发放(详见财新网报道“市场资金吃紧 央行周四暂停发央票”)。

这是央行本年度第三度宣布暂停央票发放,比较罕见。2007年和2008年均只有一次央行暂停央票发行的公告。今年1月,央行两度宣布暂停央票发放,各为一周。那次的原因是临近春节,市场预期央行可能要加息或提存款准备金率,各大机构陷入资金饥渴,央行暂停......

阅读全文>>
2011年06月01日 12:45

万亿平台贷款处理方案遥不可及

5月31日晚,路透社发的一则消息惊动业界。我的第一反应,此报道很不靠谱。第二天一早,各大媒体网站更将此“爆炸性新闻“作为头条。不少同行来电询问,我的建议只有一条,尽快找有关部门证实。

路透社引述消息人士指,中国银监会、财政部及发改委,拟于6月至9月期间,处理2-3万亿元可能违约的地方政府债务。做法是将部分债务转入数间新设立的公司,并解除省级及市级政府机构出售债券的限制。中央政府将整顿地方政府融资平台,银行将承担一些损失,并会开放原先限制民间投资的项目。

在有关部门正式辟谣之前,从这个消息本身分析可知,所谓解决方案从时间、时机、内容上看,现在都无可能。

6-9月迫在眉睫,没有......

阅读全文>>
2011年05月04日 01:00

百万亿银行资产的救赎

债市大发展,是逐步推进利率市场化、降低银行业资产狂飚的关键性改革
 
       中国银行业的总资产在2010年已逼近百万亿元,达到GDP总量的2.39倍,再度创下新高。这一数据的公布立即引来业界广泛关注。然而,立足于银行业本身的改革,并不能解决这一问题。

拿中国的此类数据和美国类比,毫无意义。众所周知,美国经济不以银行体系为主要融资渠道。可比的是日本和德国,这两大主要依赖银行输血的经济体代表。根据这两个国家提供给OECD的数据,日本2008年银行业总资产约9.81万亿美元,GDP总量为4.32万亿美元,前者是后者......

阅读全文>>
2011年04月28日 16:20

资本充足率传闻的真实信息

    五大行作为系统性重要银行,将接受监管部门差别资本充足率的新要求,农行尤为敏感
 
     。媒体报道有时把监管当局正在研究的一些政策进展作为新闻,这本身无可厚非。本来,研究中的政策也是新闻,甚至更有新闻价值。但一拥而上的跟风媒体往往在追踪报道时,将最早报道的“研究中”的定语去掉,当作现行政策去求证,往往得到所谓“辟谣”的结论,如获至宝,却对政策研究本身的背景、原因和真实的进展予以忽略,实际上反而误导了读者。比如此前财新网报道的央行差别准备金率公式因过于复杂被高层......
阅读全文>>
2011年03月07日 13:53

小额信贷何以不是高利贷

去年10月传出印度小额贷款危机之时,业界即有担忧,全球小额信贷热潮是否会被迫转向?待到小额信贷的旗帜尤努斯被总理“逼宫”,这种感觉尤为强烈。(报道请参看财新记者陈沁在最新一期新世纪周刊上的文章 《尤努斯下课》)。

按市场的原则给农民或低收入者提供贷款,这是趁火打劫还是扩大了金融服务的覆盖,这在小额信贷业兴起之初就有争议。受过万恶的旧社会高利贷逼死人的“教育”影响,很多人都对小额信贷高于一般企业贷款的年利率表示不能理解。比如中国“农口”的干部们,对农民们要比国有企业们多支付的利息一直感到“不平”。

中国央行对高利贷的定义,来自10年前某人拍脑袋的“官方利率4倍”,也即28%-30%左右的水平......

阅读全文>>