财新传媒
位置:博客 > 凌华薇 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月21日 21:41

“大摩女”真相背后的N种可能

一周来,李国庆隔空对骂“大摩女”事件仍在被热议中。

需要强调的是,从大摩内部私下或公开的清查来看,微博上的人名、照片,包括网友人肉搜索的“人物谱”,全部查无此些人等。大摩内部,迄今为止,无人认识这些照片上的人。网上人肉搜索亦称其中一位是高盛员工,有名有姓,经查,亦无此人。

蓝山资本的合伙人唐越,也以受到十分困扰的语气告诉记者:微博上与“大摩女”们相熟的那个“蓝山资本唐越”,“绝对不是我”。

这应该...

阅读全文>>
2011年01月18日 11:23

大摩否认 投资银行部门内部排除可能

1月17日晚,大摩通过公关公司发布消息做了否认声明,称据初步调查,所谓“大摩女”不是摩根士丹利的员工。“这种攻击性的言论有违行业道德标准。我们谴责这种危害公司企业品牌与声誉的行为。”

据接近大摩的人士透露,经大摩IBD(投资银行部门)内部在周一紧急排查,认为无人能对号入座:其一、大摩IBD当当上市项目组没有女Banker;其二、大摩内部多为“海归”,没有人能骂出如此“Local”的内容,其三、投行人不可能有人冒着被开...

阅读全文>>
2011年01月17日 16:44

李国庆、“大摩女”的无聊之战

当当网CEO李国庆和所谓大摩女发生在周末的口水战陷于污秽,穷极无聊,受关注度却很高。企业家和投行之间究竟是什么关系?上市定价是不是资本对企业的欺压,还是双方磨合的产物?

首先想起曾参与的一个报道。2005年,四大行中首家破冰上市的建行,筹备上市之初不被看好,资本市场充满怀疑。但在上市路演结束后,建行董事长郭树清和当时的行长常振明单方面决定,将IPO价格提高10%。大摩亦是这单交易的主承销商,当时十分反对,这种罕...

阅读全文>>