财新传媒
位置:博客 > 凌华薇 > 斯人杨骏(图)

斯人杨骏(图)

君安证券前总裁、深圳晓扬投资管理公司创始人杨骏

昨天(6月26日)是杨骏的葬礼。

杨骏的讣告,最终是以君安证券(下称君安)前总裁、深圳晓扬投资管理公司(下称晓扬)创始人的双重头衔公布于世。前者为其丰碑,极尽辉煌又颇为短暂。遗憾的是,杨骏第二段东山再起的经历还难言成功,不得不戛然而止。

6月22日下午14:55分,杨骏因病在上海去世,年仅44岁。

22日当天下午,这个消息首先在“老君安”的小圈子传开。从24号到26号,几百人的君安旧部,自发地赶赴上海,参加26日在上海龙华举行的杨骏的葬礼。“不仅仅是吊唁杨骏,也是吊唁君安,那个早已逝去、值得怀念的年代。”一位参加者如是说。

很难想象,距君安覆灭已有11年后,君安和杨骏本人,仍在这个市场里残存着这样的影响力。历史上,“君安”背景,是众多公募、私募基金经理富有强悍投资能力的加注,虽然近年来已有衰减。不过,杨骏之死唤起了人们对君安的最后一丝激情。在老君安人的眼中,至今,现在还没有出现一家内地券商,可与当年的君安相媲美。而杨骏,至今还是他们眼中壮志未酬的英雄、慷慨厚道的上司、投资教父。提起君安旧部,杨骏生前也极富感情地称他们当年是一群“很纯很纯”的年轻人,为公司“搏命”。

上个世纪90年代后期,君安证券崛起,俾倪业界。杨骏少年得志,在不到30岁时,就升任君安的总裁,与董事长张国庆二人,为君安的灵魂人物。在当时《财经》杂志有关报道(参见《财经》1998年8月号“君安震荡”)中,有一张来自君安内部的照片,图中杨骏,俨然一个大男孩。

不过,在1991年底杨骏接手之初,注册资本号称5000万元的君安,账上只有几十万元,随后自1994年开始的几年大熊市中,君安一度亏损高达20亿元。一直到1996年深发展、长虹的拔地而起,以及资产重组行情,君安成为幕后主角。尤为震惊市场的是,1996年12月,杨骏在两天内沽空君安所持的上百亿元证券组合。第三天,《人民日报》社论出台,市场见顶大跌。十年后,杨骏坚称当时未获任何内幕消息,完全是个人判断,“连北京的资金都没有跑,我哪来的消息。”

成功逃顶后,君安投资组合只剩40亿元B股和80亿元现金。

君安任内,杨骏不仅展示了自己的投资才华,亦花巨资建研究所,在公司培训、海外并购上颇下功夫,要做中国的“高盛和摩根士丹利”,雄心、眼光、能力,均领业内风气之先。

然而,君安的命运终因高层曲线MBO(管理层收购)遭到举报而迅速夭折。中央纪委、公安部、高检等部门联合介入,张国庆、杨骏等人被停职并接受调查。随后,君安与国泰证券的强行合并在监管部门主持下完成。君安积累的部分巨额财富挽救了后者这家摇摇欲坠、处于财务危机的二流券商。

此后,被免于刑事处罚的杨骏从公众视线中消失了。

杨骏再次公开现身,是2006年春天深圳业界自行组织的第一届私募基金论坛,与会者中君安旧部颇多。杨骏盛情难却,下午赴会,却发现会议因他而推迟到下午召开。此前几年,他先做B股,后转战H股、国际市场,将因查处、离异而大大缩水的个人资产重新再变成以亿为单位,而中国A股刚经历了五年大熊市,杨骏因此在这次会上备受瞩目。

2005年5月,在当年君安旧部的邀请下,晓扬与国泰君安资产管理(亚洲)有限公司合作,在香港推出晓扬成长基金,最低认购额为800万港元,次年3月又发行了晓扬机遇基金,总规模近1亿美元,当时业绩颇为骄人。

谈及此举,他称主要是应君安旧部的邀请,带着国泰君安(亚洲)的客户做做投资。并称晓扬成长主要是自己的资金,而晓扬机遇则是为了照顾过去老同事的恳请,将认购额降低为100万港元。

“私募基金如果无法获得超越最好的公募基金的收益,就没有生存的必要。”杨骏说。2006年9月11日,杨骏曾接受笔者的一次访问,细述其投身私募的心路历程。此时,他看好A股,正准备栖身国内惟一合法的私募基金平台,和平安信托合作,推出投资A股的开放式信托产品。

报道很难回避他在君安的起伏故事,触及当年伤疤,情非所愿。但是再出江湖,对往事需要有个交代。他思虑片刻后接受,态度坦然。

推荐 23