财新传媒
位置:博客 > 凌华薇 > 不跟风QE会吃亏吗

不跟风QE会吃亏吗

面对低迷不振的经济态势,美欧日再度推出了量化宽松(QE)政策。有观点认为全球进入印钞机开动竞赛,甚而提出,中国若不跟进,就要吃亏。

这一吃亏的逻辑何在?生什么病,吃什么药,各国各自治的是自己的病,哪有看着别人吃的药自己也要一样的来一付的呢?2009年我们就勇敢而冲动地吃了一次。“4万亿”催生的房地产和基建泡沫后遗症,至今还未消退。

西方国家的量化宽松政策迟早会产生效果,无论是延缓危机还是逃避债务。实体经济继续无力吸纳,会再度催生资本市场的价格泡沫,虚假的繁荣至少会让企业和投资人都感觉好受一点。对中国而言,大宗商品价格的上扬,会带来输入型通胀的压力。但没有供需拉动的大宗商品通胀,可能是有限的。中国的3万亿外汇储备,其中绝大部分是对美国的债权,迟早面临无情的贬值,这令人无奈。但我们即使也打开印钞机,也难逃此“劫”,倒不如做好自己的事。  

我现在对经济的感觉比较乐观。特别是长假之后。中国在当下的真空期后,是走向混合型的政策选择,结果或不至于太坏。重复过去的模式,有饮鸩止渴之嫌,但若还有合理空间,仍会走到极致,比如二线城市的地铁投资和受益的房地产。劳动力价格的自然上涨,内需有机会逐渐成为经济的发动机。再纵观政治经济的种种现象,中国若能坚持改革和转型,仍有机会释放制度红利。 但无论哪个方向,都看不到跟风量化宽松、纵容高成本、低效、无效投资的理由。

推荐 17